Семейный союз

Как правильно жениться или выйти замуж?

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18)

Бог изначально усмотрел для человека женщину – жену. Они должны стать с ней одной плотью. Этого сразу много. Будем рассматривать вопрос по частям. Бог не просто творит людей Он сразу создает каждому человеку его соответствие. То, что заложил Бог в мужчине и женщине, соответствующих друг другу, делает их взаимодополняющими и они идеально подходят друг другу, чтобы вместе пройти предлежащее им земное поприще. Совершенный Бог не упустил ни одного нюанса, он учел (дал) им взаимное влечение друг к другу.

Как найти человеку свое соответствие? Нужно стать на путь спасения до того, как уже создана семья, и просто попросить Бога о том, чтобы Он решил для них эту проблему.

«Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом …

Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее; девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж» (Быт. 24:12,15-16)

Господь слышит, когда к Нему обращаются дети Его, для того, чтобы исполнилась Его воля в их жизни.

«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14-15)

Первый вопрос создания прочного семейного союза решен: приходим к Богу, каемся, вступаем с Ним в завет и просим у Него по воле Его. Да, Бог слышит и радуется, что человек не по видению своих очей выбирает спутницей жизни понравившуюся ему женщину, но, доверяя свой путь Господу, берет себе женой сестру (в Господе), на которую ему укажет Господь.

Когда приходит время и человек вступает в брак с определенной для него Богом помощницей, возникает проблема взаимоотношений в семье. У верующих людей, уповающих на Господа, этих проблем не соизмеримо меньше чем у неверующих, или членов церкви, которые решили сами, кто для них является соответствием. Те, кто доверился Богу, просят у Бога мудрости для своей семейной жизни, и Бог благословляет их.

У людей верующих, но самостоятельно избирающих себе жену или мужа, или неверующих, не получается найти соответствующего им жену или мужа, и поэтому, порой проходят весьма непростое и не всегда успешное притирание граней несоответствия. Бывает, что семья разрушается еще до того, как происходит это «притирание». Бог запрещает для детей своих развод, иначе чем по вине прелюбодеяния.

«Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. … Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19:5-9)

Как быть тем людям, которые вступили в брак, до своего обращения к Богу. На них так же распространяется то же правило. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Бог был свидетелем заключения ими брака и тогда, когда они еще были неверующими людьми. Когда же они встали на путь спасения и подчинились Богу, их семейные отношения меняются в соответствии с волей Божьей, определенной Писанием. Если они смиряются и повинуются Божьей воле, то Бог входит в их дом и устрояет его.

Есть люди, которым Бог определил безбрачную жизнь, как, например, Иеремия.

«И было ко мне слово Господне: не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем. Ибо так говорит Господь о сыновьях и дочерях, которые родятся на месте сем, и о матерях их, которые родят их, и об отцах их, которые произведут их на сей земле: тяжкими смертями умрут они и не будут ни оплаканы, ни похоронены; будут навозом на поверхности земли; мечом и голодом будут истреблены, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным» (Иер. 16:1-4)

В таком случае нужно смириться и положиться на Бога, целиком доверившись Ему.

Какой вывод для себя можно сделать?

«Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33)

Поступающий не по воле Божьей, а по своему произволу, противится Богу, и соответственно пожинает плод своего противления.

По материалам сайта «Путь спасения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !