Ничто не должно обладать мною

Как отличить то, что нам необходимо и полезно от того, что является непотребством и излишеством в нашей жизни? Этот вопрос очень осложняется нашим «хочу». Вот тем где в нашу жизнь входит «хочу» да еще и так, что перед ним отступает всякая правда и логика, это не столько потребность, или может быть вообще нечто ненужное, это уже то, что начинает нами обладать. Оно занимает часть нашего мышления, оно становится уже не просто потребностью, а чуть не целью жизни. То о чем мы сейчас говорим, может быть действительно полезной вещью, но не настолько, чтобы обладать желающим это получить.
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12)
О чем Апостол Павел предупреждает читающих эти слова? Во-первых, он говорит о том, что Бог ничего не запрещает и если человек от чего-нибудь воздерживается, то это он делает сознательно и добровольно. Как можно жить, радуясь, когда в жизни есть силовые ограничения, ограничения, не принимая которые человека ожидают проблему или наказание. Такой человек не может любить Того Кто наложил на него эти ограничения. Он это воспринимает как лишение его свободы и как ему кажется в самом необходимом и желанном. Не может человек пребывать в раю и радоваться, имея над собою множество запретов, которые он не принимает. Потому в Царство Божье Бог и возьмет проверенных и любящих Его и образ жизни Его. Тех, кто смирился, ищет пути освобождения от различного рода зависимостей и желает всегда пребывать с Богом, с радостью познавая и исполняя Его волю. Во-вторых, предупреждает об идолопоклонстве, в которое переходит наше чрезмерное желание чего либо. Такая ревность полезна и поощряется Богом только в ревности обо всем Господнем, о дарах Духа Святого и в исполнении воли Его.
Царство Небесное, это царство вечной любви, а не место разбитых надежд и сердец, неудовлетворенных своей жизнью на земле. Эти люди не добровольно смирились под действием Божьей любви и благодати, а смирились от безвыходности.
Чем опасен такой человек? Тем, что в его подсознании обитает огорчение, обида и готовность в любой момент, при появившейся возможности перейти к удовлетворению не удовлетворенных потребностей. Только любовь к Богу и ближнему способна удержать человека в послушании Ему, давая ему, постоянное желание творить волю Божью и угождать Ему во всем. Вот отсюда и начинается благодать спасительная и научающая нас. Бог проводит человека земным поприщем для того, чтобы отделить Себе любящих, испытанных и верных, которых не будет необходимости изгонять из Его Небесного Царства.

По материалам сайта «Путь спасения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !