Как сотворить достойный плод покаяния?

Мы, приходя к Богу, начинаем свои отношения с Ним с покаяния. Что при этом происходит? Первое, это то, что мы поверили, что Бог есть и что наша жизнь не соответствует Его законам жизни на земле. Второе, мы, признавая свою грешную природу, приходим к Богу и просим у Него прощения за всю свою жизнь, которую мы уже прожили без Него с твердым намерением впредь стараться не грешить.
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9)
Происходит рождение нового человека, который умер для греха и освободился от власти князя мира сего.
«Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8)
А это уже третий момент, можно сказать условие нашего спасения. Не достаточно уверовать, что Бог есть и, признавая себя грешником раскаяться в этом, необходимо еще сотворить достойный плод покаяния. Что это такое, достойный плод покаяния? Плод покаяния это изменение жизни человека и границей между было и стало, является наше обращение к Богу с покаянием. Что было, мы уже знаем, а вот тем, что стало должна быть праведная жизнь во Христе.
Как так сразу это можно сделать? Это происходит одновременно сразу и не сразу. Сразу после покаяния, а вернее даже перед покаянием в сердце человека возникает твердое решение впредь не грешить, и он идет с этим пред лицо Господа и кается. Бог принимает кающегося грешника и, освобождая его от прежних грехов, дарует ему Свою праведность.
«Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37)
В жизнь человека приходит благодать.
«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11-12)
В чем проявляется спасительная благодать в жизни человека? Человек получив прощение грехов при своем покаянии, получает и стремление жить праведно, но одного стремления мало и благодать, Бог Духом Святым, открывая человеку ум к уразумению Писания, учит его как нужно жить на земле, чтобы после жить с Богом в вечности. Бог рожденное от Него дитя крестит Духом Святым и при этом дает ему мудрость и силу. В процессе научения и становления человека как христианина, он по своим духовным немощам еще согрешает, и, каясь перед Господом, получает прощение от Него. Человек уже не живет в грехе, он борется с ним, хотя и согрешает, иногда. Вот это уже идет процесс возрастания человека в вере и в уповании на Бога. Делая свои первые шаги в вере, человек, конечно же, ошибается и согрешает, но он сокрушается сердцем, когда это происходит, кается, а Бог снова прощает его и ведет вперед.
В процессе своего возрастания и утверждения в вере человек начинает видеть и разуметь любовь Божью к себе. Проходит время и он все ровнее и ровнее идет путем спасения, а Бог неотступно проходит вместе с ним его поприще. Возрастание христианина в меру полного возраста Христова происходит на протяжении всего земного пути его странствования и Бог его не только хранит от греха, но и употребляет в своем уделе. Когда человек из младенца вырастает в мужа совершенного, он еще более и более прилепляется к Христу, разумея, что это не он возрастает и живет праведной жизнью, а Господь ведет его по жизни, имея Свое попечение о нем во всем.
Все это, правда и так это и происходит, только это происходит так с теми, кто искренне поверил Богу и решил, отказавшись от прелестей мира сего, во все дни жизни служить спасшему его Иисусу Христу. Стремление человека жить с Богом, Бог поддерживает, а человека пришедшего к Нему и не оставляющего мира сего Он не принимает, Господь показывает его лицемерие и отвергает.
По прошествии времени жизни после обращения к Богу, человек меняется, и эта перемена есть достойный плод его покаяния. Бог растит добрый плод в человеке любящем Его и уповающем на Него.
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:5)

По материалам сайта «Путь спасения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !