Говори как слова Божии

Наставления в вере, полученные от Господа, никогда не приводили человека в замешательство, так как Господь говорил просто и понятно. Никто не может превратно истолковать то, что сказано однозначно.
Как нам научиться правильно говорить? – от Господа.
«Говорит ли кто, говори как слова Божии» (1 Пет. 4:11)
Вот тут и приходится исправлять то, что человек начинает использовать в своей проповеди места Писания не точно, надеясь на милость, понимание слушающих и знание ими самого Писания. Вот тут-то и возникает возможность превратного толкования. Потому проповедник должен за кафедру выходить подготовленным, а места Писания зачитывать непосредственно из Библии. Таким образом, исключается не точное цитирование текста Писания с последующим его произвольным толкованием. Такой подход к проповеди ведет проповедника к тому, что его проповеди никто не сможет использовать превратно, да еще и ссылаясь на него. Бывает, что ищущие повода к распрям, и неправильному толкованию, для извращения учения ложно обвиняют проповедника в том, чего он не говорил. В таком случае проповедуя слово Божье, и зачитывая места из Библии непосредственно, проповедник предохраняет себя от многих нападок лжесловестников.
Рассмотрим еще один очень важный аспект проповеди. Проповедь имеет основным своим назначением научить слушающих правильному хождению перед Богом, и эта часть вопроса гораздо более ответственна, чем возможность быть обвиняемым со стороны плохо знающих Писание или заведомо искажающих его смысл «братьев». Каждая овца стада, которой была скормлена негодная пища, или недостаточно удобовразумительно преподанная, после такого питания получает возможность духовно заболеть. Болезни, основанные на неправильно понятой и принятой в сердце проповеди, очень трудно поддаются лечению. Поэтому на проповеднике, как и на враче, лежит ответственность не только за то, чтобы научить, но и за то чтобы научить правильно – не навредить.
Как говорил Христос?
«Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли» (Мф. 22:18-22)
Вот пример проповеди или ответа на вопрос, при котором слушающие получают однозначно правильное назидание, и желающие уловить говорящего, не имеют что сказать.
«Братия мои! не многие делайтесь учителями» (Иак. 3:1)
Не к тому это написано, чтобы никто из братьев не выходил на ниву Господню, а к тому, чтобы все проповедуемое слово было в строгом соответствии с Писанием, и чтобы говорящий был исполнен Святого Духа. Таким образом проповедуя, мы будем добрыми делателями на ниве Божьей.

По материалам сайта «Путь спасения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !